中国动物试验:企业寻求动物试验豁免仍然面临诸多限制

By Amanda Lim contact

- Last updated on GMT

中国动物试验:企业寻求动物试验豁免仍然面临诸多限制

Related tags: Animal testing, China, Regulation

中国发布了一份详细介绍进口普通化妆品动物试验豁免的文件,但有关专家表示,化妆品公司仍然需要越过重重关卡才能获得相关资格。

中国仍然是世界上少数要求企业对美容美妆类产品进行动物试验的国家之一。

当前,中国法律规定所有进口化妆品均需进行动物试验,但其中不包括通过跨境电子商务 (CBEC) 渠道出售的化妆品。

新措施生效后,洗发水、口红或身体乳等进口普通化妆品的规定将与在中国国内生产的化妆品要求保持一致。

中国食品药品检定研究院(National Institutes for Food and Drug Control,NIFDC)于 8 月 28 日发布了《化妆品注册与备案资料规范》(征求意见稿)。

外国企业的障碍

满足豁免条件对于外国化妆品公司而言颇具挑战。

新法规规定,如果普通化妆品按照良好生产规范 (GMP) 标准生产,且产品安全风险评估结果能够充分确认产品安全性,则可免予相关毒理学试验。

该法规要求,要获得毒理学试验豁免资格,化妆品公司必须获得其当地政府监管部门的 GMP 认证。

但是,ChemLinked 的高级监管分析师贺慧指出,大多数国外 GMP 认证是由协会或第三方机构颁发。

此外,法律规定公司需提交安全评估来代替动物试验,但政府未具体说明是否承认海外安全评估报告和评估机构。

“虽然动物试验豁免受到很大的限制,但我们可以发现,中国正诉诸努力以求在化妆品行业实现零残忍。因此,在不久的将来,可能会有更多的国外零残忍品牌进入中国市场。”贺慧说道。

Liht Organics 是新加坡一家专门售卖有机和零残忍化妆品的公司。它近期通过天猫跨境电子商务 (CBEC) 渠道正式进军中国市场,以避开强制性动物试验要求。

其创始人 Nerissa Low 表示对该规定抱以热切期待,因为她认为 Liht Organics 在中国的线下市场颇具发展潜力。

“【中国】市场的体量和规模庞大,能够更好地帮助我们拓展业务。确实有很多中国经销商与我联系,希望代我们进行线下销售,但我们拒绝了,尽管他们都是非常有实力的经销商。”

Low 继续说到:“如果能够进行线下销售,我肯定愿意这么做,但绝不会因此而违背我们所秉持的价值观,也就是拒绝进行动物试验。”

她认为,就算相关法规不断给品牌设置层层关卡,这也不会给她公司的品牌造成太大的影响。

“中国的线上营销平台非常先进,很多消费者都会在网上购物,所以我认为,即使无法在线下销售,我们也不会错过很多机会。”

更为严苛的要求

《化妆品注册与备案资料规范》(征求意见稿)还包含其他更严格的标准要求,可能对部分化妆品公司而言极具挑战性。

“到目前为止,大多数程序已经简化,似乎更容易将新产品引入市场。但我认为,在准备备案资料方面,要求比以前更加严格。”瑞旭技术 (CIRS) 个人护理品事业部总经理郭纲敏说道。

她举例指出,根据新法律规定,化妆品公司必须提供配方中每种成分的品质分析证书 (COA)。

“据我们所知,中国政府一直非常注重化妆品成分的管理,因为他们认为成分安全性是重中之重,所以会更加关注产品成分。”

根据此要求,公司需要收集所有成分制造商和供应商的信息以及其质量规范文件。

“根据我们的经验,这项工作对于化妆品公司而言并非易事,尤其是小型公司。这要求他们必须与成分供应商沟通并获取信息。而且,一旦他们更换成分供应商,必须更新信息。”

Related topics: China

Follow us

Products

View more

Webinars

Indie Pioneers Podcast

Indie Pioneers Podcast