速度至上:敏捷性和响应能力是在中国活跃美容市场取得成功的关键 – 屈臣氏

By Amanda Lim contact

- Last updated on GMT

速度至上:敏捷性和响应能力是在中国活跃美容市场取得成功的关键 –  屈臣氏
美容产品零售商屈臣氏 (A.S. Watson) 的首席运营官认为,要想在中国抓住个人护理行业的巨大机遇,关键在于响应速度和对市场变化做出反应的敏捷性。

Kantar Worldpanel 的数据显示,2018 年中国美容市场的护肤和化妆品类分别增长 13% 和 17%,增速超过快消品的总增速。

2019 年上半年,屈臣氏子公司“屈臣氏中国 (Watsons China)”实现了 19% 的健康 EBITDA 利润率和 8% 的营收增长。

2018 年 6 月至 2019 年 6 月,该保健及美容零售集团在中国的门店数量增加了 9%,并计划继续扩张门店数量。

该公司于去年 4 月份宣布,计划今年开设 1300 多家门店,其中超过三分之一计划在中国开设,这反映出屈臣氏看到了中国市场潜藏的巨大机遇。

屈臣氏集团首席运营官 Malina Ngai  告诉 CosmeticsDesign-Asia​:“如果公司具有足够的敏捷性,能够迅速做出反应,那么将拥有巨大的机会。”

屈臣氏认为美容及保健是其在中国以及亚洲其他地区的“高增长”​领域。

Ngai 指出,“就资本投资回报率而言,在中国,大约不到一年的时间就能收回投资这是我们的客户对于其需求的表达方式,因此我们对中国市场充满信心。”

Ngai 还补充提到,美容品类仍有“弹性”​,增长良好。特别是在 15 岁至 45 岁的美容消费者中,公司的化妆和真皮品类正在增长。

中国彩妆品类发展迅速,公司希望好好抓住市场需求日益增长的机遇。

Ngai 解释,“在中国,[彩妆]是一个比护肤品小得多的品类,但在年轻客户中增长非常迅速。年轻客户对于化妆的了解日渐加深,应用也不断攀升,为这一品类带来了新的机遇。”

此外,屈臣氏还看到了维生素和补充剂在中国的潜力,这些产品在 25 岁以下的消费者中越来越受欢迎。

速度是关键

这些趋势的增长在很大程度上得益于中国丰富多样的社交媒体。

Ngai 提到,“中国消费者在社交方面非常活跃。这有助于创造对美的需求,从而在各级城市中创造诸多机会。”

然而,Ngai 补充指出,中国美容市场的机遇可能是一把双刃剑。

“速度是一大挑战。一切都变化得如此之快,包括消费者行为的变化。品牌和零售商面临的挑战是,要在产品创新、体验和营销沟通方面始终迎合客户的需求。”

为了应对这一挑战,屈臣氏必须依靠技术来帮助公司跟上潮流和消费者需求。

2018 年,集团投资 10 亿港元成立了 DataLab - 一个专注于数据科学的团队,深入了解其忠诚度计划中的 1.35 亿消费者。

Ngai 解释,“我们的组织设计是为了让我们不断听取客户的反馈,以科学为基础做出决策,并采取有效的行动来应对挑战。”

此外,公司还投资于店内数字创新,将线下和线上平台连接起来,保持与消费者的联系。

这包括与美图 (Meitu) 和欧莱雅 (L' oreal) 注资的 ModiFace 等科技公司建立合作关系,改善美容产品零售体验。

展望未来,Ngai 表示,公司的重点仍然是通过维持相关产品种类、优化实体店网络、在线渠道和美容顾问团队,来建立与消费者的关系。

Related topics: China

Follow us

Products

View more

Webinars